評価
先日施設に勤めている友達と話をした。
施設から入院すると簡単に胃瘻を造って戻ってくる利用者さんが多くなったと言っていた。
胃瘻を造れる病院も増加しているし、胃瘻の見切りが早くなったからだと思う。
胃瘻は口からの食事をされている人と比べ栄養管理が容易で長生きが出来るとも言っていた。
そこの施設は時間をかけても口から食べれるように努力して胃瘻が廃設になった人も多くおられるようです。
話を聞いた時びっくりしました。
話を良く聞くと胃瘻は管理が楽だけど、本来の介護の考え方の基本は利用者目線。
利用者目線で考えたら口から食べれるようになる事が一番、リスクも考えても胃瘻廃設目標にしていると言ってました。
ヘルパー講習会でも習った事は利用者目線です。
厚生労働省の指導はあんまり評価してないけど。。。
利用者目線の考え方が現場でも身についている。
その事は高く評価します。
そしてそこの施設の方々を尊敬します。
宣伝出来ないのが本当に残念です。
同じ志を持っている施設は探せば他にもあるだろう。
胃瘻を廃設に努力している施設は国も高く評価してHPなどで公表して欲しいと思います。
施設から入院すると簡単に胃瘻を造って戻ってくる利用者さんが多くなったと言っていた。
胃瘻を造れる病院も増加しているし、胃瘻の見切りが早くなったからだと思う。
胃瘻は口からの食事をされている人と比べ栄養管理が容易で長生きが出来るとも言っていた。
そこの施設は時間をかけても口から食べれるように努力して胃瘻が廃設になった人も多くおられるようです。
話を聞いた時びっくりしました。
話を良く聞くと胃瘻は管理が楽だけど、本来の介護の考え方の基本は利用者目線。
利用者目線で考えたら口から食べれるようになる事が一番、リスクも考えても胃瘻廃設目標にしていると言ってました。
ヘルパー講習会でも習った事は利用者目線です。
厚生労働省の指導はあんまり評価してないけど。。。
利用者目線の考え方が現場でも身についている。
その事は高く評価します。
そしてそこの施設の方々を尊敬します。
宣伝出来ないのが本当に残念です。
同じ志を持っている施設は探せば他にもあるだろう。
胃瘻を廃設に努力している施設は国も高く評価してHPなどで公表して欲しいと思います。
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