胃ろうへの判断 その3
その1とその2の記事は反対の内容だと思います。
母の入院している病院で嚥下困難でも時間をかけて食べられるようになった方(胃ろうを造らなくて済んだ方)が、胃ろうへの判断の早い病院では胃ろうになっていると思います。
反面判断が遅いと嚥下訓練で食べれるようになる迄回復するのは難しいくなると思います。
一度胃ろうを造ってしまうと口からより安全な胃ろうに頼る傾向があるのでは?
口からの食事に熱心な医療機関に運が良く当たれば食べれる迄に回復するケースもあるかもしれませんが、
口からの食事は再度肺炎を起こすリスクが高いですから、積極的な口からの食事は避けるケースが多いかなぁ?とも思います。
どちらが正しいか解かりませんが、、、
胃ろうを造る事は誤嚥性肺炎を防止しながらの栄養改善が目的であり、
栄養改善して再度口から食べれる為に胃ろうを造っているので無いと気がします。
結果的にいろいろな意味を含め判断が早い分だけ食べれるケースも多くなるのではと思います。
母の入院している病院で嚥下困難でも時間をかけて食べられるようになった方(胃ろうを造らなくて済んだ方)が、胃ろうへの判断の早い病院では胃ろうになっていると思います。
反面判断が遅いと嚥下訓練で食べれるようになる迄回復するのは難しいくなると思います。
一度胃ろうを造ってしまうと口からより安全な胃ろうに頼る傾向があるのでは?
口からの食事に熱心な医療機関に運が良く当たれば食べれる迄に回復するケースもあるかもしれませんが、
口からの食事は再度肺炎を起こすリスクが高いですから、積極的な口からの食事は避けるケースが多いかなぁ?とも思います。
どちらが正しいか解かりませんが、、、
胃ろうを造る事は誤嚥性肺炎を防止しながらの栄養改善が目的であり、
栄養改善して再度口から食べれる為に胃ろうを造っているので無いと気がします。
結果的にいろいろな意味を含め判断が早い分だけ食べれるケースも多くなるのではと思います。
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